Pasar al contenido principal
Abspannwerk Scharnhorst
Abspannwerk Scharnhorst © Fridolin Freudenfett (CC BY-SA 4.0) by wikimedia commons

Abspannwerk Scharnhorst (Subestación Scharnhorst)

Arquitectura industrial expresionista con efectos visuales inusuales

Dependiendo del ángulo desde el que se mire el edificio, las ventanas situadas entre los pilares desaparecen parcialmente o en su totalidad detrás de las paredes proyectadas. Este edificio industrial monumental fue construido entre 1927 y 1929 siguiendo el diseño de Hans Müller, el arquitecto de la compañía eléctrica municipal (Berliner Städtische Elektrizitätswerke Aktiengesellschaft, BEWAG) en aquel entonces. Todas las funciones se agruparon en un bloque que a su vez estaba agrupado en torno a dos patios interiores, y la estructura de soporte de acero se recubrió con ladrillos amarillos. La combinación de estos elementos de diseño crea una mezcla de Märkische Backsteingothik (un estilo gótico de la región de Mark Brandenburg) y de modernismo expresionista. Gracias a un panel circular de vidrio en el techo de la subestación se pudo iluminar el edificio. En los años 20 se podía observar desde aquí la zona urbana de Berlín. En función de las condiciones de luz, el alumbrado público se podía encender y apagar. La Subestación Scharnhorst siguió llevando a cabo sus funciones originales hasta 1992, y hoy en día, este monumento industrial alberga el centro de atención al cliente de Vattenfall.