Aller au contenu principal
Abspannwerk Scharnhorst
Abspannwerk Scharnhorst © Fridolin Freudenfett (CC BY-SA 4.0) by wikimedia commons

Abspannwerk Scharnhorst

L'architecture industrielle expressionniste avec des regards inhabituels

Avec ses pilastres triangulaires, alignés de manière rythmée, elle donne l'impression d'être pliée. En fonction de l'angle, les fenêtres placées entre les pilastres disparaissent entièrement ou en partie derrière les parties du mur en saillie. Le monumental bâtiment industriel fût érigé de 1927 à 1929 selon les dessins de l'architecte de la Compagnie d'électricité municipal de Berlin (BEWAG), Hans Müller. Il rassembla toutes les fonctions ensemble dans un seul bloc de construction, regroupées autour de deux cours intérieures. La structure de support en acier a été recouverte de briques jaunes. Ainsi, le bâtiment ressemble à un mélange de brique de Brandebourg gothique et de modernité expressionniste. Un poste d'observation a été installé sur une corniche ronde vitrée sur le toit du poste électrique : la ville de Berlin fût observée là dans les années 1920. Selon les conditions de luminosité, l'éclairage des rues pouvaient être activé ou désactivé. Jusqu'en 1992, le poste électrique de Scharnhorst a rempli son service d'origine. Aujourd'hui, un centre client de Vattenfall se trouve dans ce monument industriel.